ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Рувим Аронович Зайцев: с боями дошел до Берлина

08.06.2022

Продолжаем цикл публикаций, посвященный Всероссийской акции «Научный полк». Сегодня расскажем о технике-лаборанте кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Рувиме Ароновиче Зайцеве. В УЭМИИТ работал с 1986 года, 20 лет.

Связист. С мая 1943 года до конца войны был в действующей армии в артиллерийском полку. Участник боев по освобождению Белоруссии и Прибалтики, с боями дошел до Берлина.

Награжден орденом Отечественной войны I степени; медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Из воспоминаний Р.А. Зайцева:

- С июня 1943 года по июль 1944 года я воевал на Западном, Прибалтийском фронтах, в должности командира отделения связи в 156-й стрелковой дивизии в артиллерийском полку. В 1943 году я был связистом-телефонистом, получил радиостанцию Р-13 – деревянный ящик весом 30 килограммов. Радиостанция была со мной рядом 24 часа в сутки, нелегкое испытание. Но эта радиостанция выполняла свою задачу, обеспечивая постоянную радиосвязь.

Вспоминается один бой на дальних подступах к городу Витебску в Белоруссии. Наши войска захватили плацдарм шириной 13 километров и глубиной до 10 километров, куда было введено несколько танковых корпусов, артиллерийских бригад и много пехоты для следующего крупномасштабного наступления. Противник об этом знал и решил окружить группировку наших войск. С помощью усиленной дивизии началось наступление на перешеек, который обороняли очень слабые силы пехоты и наш взвод управления артиллерийского полка.

Когда танки проходили на плацдарм, была нарушена проволочная связь. Оставалась только радиостанция Р-13 со штыревой антенной. Она обеспечивала связь с расстояния 4,5 километра, а от нашего наблюдательного пункта до огневой позиции батареи полка было 6,5 километра. Это расстояние радиостанция могла преодолеть только при длинной проволочной антенне. Срочно, с радистом на батарее, сделали проволочную антенну. Когда началось наступление противника, я влез на дерево и укрепил проволочную антенну. Хорошо, что дерево было с густой листвой, противник меня не заметил. Когда я наладил связь, до передних шеренг наступающего противника оставалось 250 метров.

Командир полка дал команду открыть огонь по квадрату, где находился наш наблюдательный пункт. Однако на батареях, на всякий случай, прицел поставили на одно деление дальше, и первые залпы накрыли немцев, тут же последовала команда «непрерывно заградительный огонь батареями всего полка». В течение первых 10–15 минут были остановлены наступающие цепи противника. К этому времени подошла наша пехота, и противник был отброшен на исходные позиции. А через три дня наши войска из плацдарма начали наступление и через несколько дней заняли Витебск. За этот бой меня и второго радиста наградили медалью «За боевые заслуги».

С июля по сентябрь 1944 года после ранения находился в госпитале. После лечения до мая 1945 года воевал в составе 1-го Белорусского фронта в зенитно-пулеметном батальоне, в должности командира отделения. Войну закончил 9 мая 1945 года в немецком городе Кюстрин, что в 70 километрах севернее Берлина. Помню, как это произошло. В 2 часа ночи началась сильная стрельба. Взяв автомат, я вышел из палатки и увидел, что наши бойцы стреляли вверх и кричали: «Ура! Победа!».

Вскоре батальон перевели в Москву, где я прослужил еще год. Уволен из армии в запас в августе 1946 года, поступил в Московский институт стали. После его окончания в 1952 году направлен на Магнитогорский металлургический комбинат, где работал до 1985 года. Затем в октябре 1985 года переехал в Екатеринбург и поступил на работу в УЭМИИТ.