ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

УрГУПС собрал студентов со всего мира, чтобы поговорить по-русски

25.04.2019

Сегодня в Уральском государственном университете путей сообщения состоялся диалог культур. Иностранные студенты вместе со студентами УрГУПС погрузились в мир русского языка. Почему? Потому что именно он – богатый, могучий и загадочный, как русская душа вызывает последнее время повышенный интерес со стороны иностранных студентов. И является главным коммуникатором в студенческом сообществе, избравшем путь классического российского образования.

24 апреля в УрГУПС состоялась III Международная научно-практическая конференция молодых ученых. Центральной темой мероприятия стал русский язык, как важна составляющая развития современного общества. Основными участниками и слушателями конференции стали студенты из разных стран: Азербайджана, Китая, Республики Замбия, Кот-д’Ивуар, Киргизии, Финляндии, Республики Мали, Демократической Республики Конго, Белоруссии и т.д.

Цель конференции - сохранение и развитие единого международного научно-образовательного пространства независимо от направлений подготовки обучающихся. Будь то техническое, педагогическое, юридическое или другое направление. И русский язык, на котором сегодня практически говорили все участники конференции и говорили хорошо, является тем самым связующим звеном в сохранении этого пространства.

Открыла конференцию проректор по международным связям УрГУПС Наталья Юрьевна Анашкина:

- В нашем университете обучаются студенты из различных стран мира. И то, что сегодня здесь собрались люди, единые в желании жить и взаимодействовать в мире, не случайно. Многие учащиеся по приезду в нашу страну испытывают различные трудности, которые очень часто обусловлены разницей культур. С целью облегчения процесса адаптации иностранных студентов в русскоязычной языковой среде УрГУПС организует научно – практические конференции. А еще проведение такого мероприятия способствует укреплению дружбы между иностранными студентами, знакомству с культурными традициями и бытом разных народов.

Работа конференции прошла на нескольких площадках. Все без исключения участники конференции на русском языке обменивались знаниями, презентовали свои практические исследования и доклады на различные темы. Спектр вопросов был очень широк: русский язык в музыке и поэзии, географии и фольклоре, интернете и современной лексике.

Студенты УрГУПС поделились своим видением ситуации о грамотности студенческой молодежи, рассказали о том, какой молодежный жаргон сегодня бытует и вообще об употреблении жаргонный слов в речи современного человека.

А еще звучала интересная информация о том, как изучается русский язык за рубежом: на Аляске, Замбии, Китае, Финляндии и даже Конго.

В завершении внимание участников конференции было сосредоточено на будущем русского языка в мировом пространстве. И преподаватели, и студенты сошлись в едином мнении: безусловно, русский язык есть и будет межкультурной коммуникацией.

- Международный статус конференции, актуальность темы, обширная география участников подтверждает, что русский язык популярен во всем мире, - подчеркнул организатор конференции, заведующий кафедрой «Иностранных языков и межкультурных коммуникаций» УрГУПС Сергей Владимирович Балакин. - Интерес иностранных студентов к русскому языку достоин всяческих похвал. Надеемся, что сегодняшнее мероприятие в формате международной конференции стало не просто площадкой для общения, а еще больше вызвало интерес студентов к изучению русского языка, имеющего статус языка мира, дружбы, международного сотрудничества и профессиональных контактов. Теперь можно быть уверенными: нам есть о чём поговорить и что рассказать друг другу по-русски в будущем!


Елена Красулина