ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия: 8-800-250-42-00

Все

За рулем: запись в автошколу УрГУПС уже ведется 24.05.2016

Все, кто мечтал овладеть искусством управления автомобилем и получить водительские права, теперь могут сделать это прямо в университете – пройти обучение в учебных классах и на автодроме родного вуза. Наша редакция обратилась к начальнику автошколы УрГУПС Александру Эвальдовичу Шмидке за комментариями по поводу открытия нового направления обучения.

– Александр Эвальдович, расскажите об автошколе УрГУПС.

– Начать обучение в Автошколе УрГУПС можно уже с мая. Мы будем готовить водителей транспортных средств категории «В» на основании заключения о соответствии учебно-материальной базы, выданного ГИБДД Свердловской области 5 мая 2016  года.

– Где будет проходить обучение?

– Учебные классы, в том числе зал тренажерной подготовки, находятся на территории университета (учебный корпус № 3). Классы  оборудованы в соответствии с требованиями, установленными Минобразования РФ и ГИБДД: есть учебные плакаты, макеты узлов и агрегатов автомобилей, макеты-тренажеры для оказания первой медицинской помощи, мультимедийное оборудование, учебные программы и фильмы, тренажер легкового автомобиля. Практические занятия будут проходить на автодроме УрГУПС и по городу (по согласованным с ГИБДД маршрутам).

Кто может обучаться в автошколе УрГУПС?

– В автошколе может обучаться любой кандидат, достигший шестнадцатилетнего возраста и не имеющий медицинских противопоказаний для управления транспортным средством.

  

На каких машинах будут обучаться граждане?

– В нашем  автопарке отечественные и зарубежные учебные автомобили с механической коробкой передач: Лада Приора, Лада Гранта, Hyundai Solaris,  Chevrolet Lacetti, Daewoo Matiz. В дальнейшем планируем приобрести автомобили Renault LOGAN, в том числе с автоматической коробкой передач.

– Что входит в программу обучения водителей?

– Подготовка водителей осуществляется по утвержденной программе, которая состоит из теоретических занятий и занятий по практическому обучению вождению автомобиля. Теоретические занятия включают в себя: основы законодательства в сфере дорожного движения; устройство и техническое обслуживание транспортных средств как объектов управления;  психофизиологические основы деятельности водителя; основы управления транспортными средствами; организацию и выполнение грузовых перевозок автомобильным транспортом; организацию и выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом; оказание первой помощи при дорожно-транспортном происшествии (всего 134 учебных часа).

Практическое обучение вождению осуществляется в два этапа: первоначальное обучение вождению, которое проводится на автодроме в объеме 22 часов, в том числе 2 часа на тренажере; обучение вождению в условиях дорожного движения на утвержденных и согласованных с органами ГИБДД учебных маршрутах в объеме 31 часа. На практическое обучение вождению отводится 56 часов с учетом итоговой аттестации в автошколе и сдачи экзамена в ГИБДД.

– Кто преподает в автошколе УрГУПС?

– Профессиональные преподаватели и мастера производственного обучения, прошедшие соответствующую подготовку и обладающие значительным опытом работы по направлению деятельности.

– Расскажите, пожалуйста, на какие критерии опираться, выбирая автошколу?

– Для начала нужно определиться, чего вы хотите на самом деле. Многие стараются попасть в школу, которая поближе к дому и где цена пониже. Это далеко не самое главное. Гораздо полезнее убедиться, что в этой школе тебе действительно дадут необходимые знания и практические навыки. Цена во всех автошколах примерно одинакова, если цена значительно занижена, ищите подвох – вас могут заставить платить за дополнительные занятия, за предоставление автомобиля, в том числе на экзамен в ГИБДД, за внутренний экзамен, за бензин и так далее. В некоторых автошколах города при объявленной стоимости обучения от 10000 рублей обучающиеся, к сожалению, выходят за эти пределы и фактически затрачивают в три раза больше. Поэтому, обращаясь в автошколу, стоит поинтересоваться, что именно входит в стоимость обучения, количество часов практического и теоретического курса. Следующим очень важным фактором при выборе автошколы является наличие автодрома. В нашем городе очень мало автошкол, которые имеют свой полноценный автодром для обучения. Кроме того, постарайтесь сразу понять, в чем, собственно, состоит цель автошколы: научить вас или заработать на вас деньги? Иногда сразу намекают, что для гарантированного получения водительского удостоверения придется внести некую сумму. Понятно, что занятия в такой школе будут формальными. Хотя чаще встречается вариант, когда школа не учит, а в течение короткого времени «натаскивает» для сдачи экзаменов в ГИБДД, то есть дает самый необходимый минимум практических навыков, совершенно не заботясь, что случится с этим «водителем» после того, как он получит водительское удостоверение. От таких школ лучше держаться подальше. Важны также отношения с инструктором: даже если инструктор просто не нравится, автошкола должна его заменить. А без согласия ученика назначать ему то одного, то другого инструктора и постоянно менять машины – просто неприемлемо.

– Какие особенности у автошколы нашего вуза?

– Преимущество нашей автошколы перед другими состоит в том, что она находимся на территории университета и является его  структурным подразделением. Мы проводим занятия в удобное для курсанта время (утренние, дневные и вечерние часы).  Стоимость оказания образовательных услуг по подготовке водителей не поменяется в течение обучения (в нее включены заработная плата работников автошколы, ГСМ, расходные материалы на обучение и т.д.). У нас добросовестные и профессиональные преподаватели и мастера производственного обучения, имеющие огромный опыт работы, и, конечно же, свой автодром. И последний, но немаловажный фактор – сопровождение каждого обучаемого с момента записи в автошколу до получения им водительского удостоверения.

Источник: Пресс-служба УрГУПС