ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Исследователи из России разработали подход, упрощающий добычу тяжелой и вязкой нефти

21.05.2024

Вязкость тяжелой нефти можно снизить на 58%, если обработать ее при помощи комбинации из водяного пара и солей уксусной кислоты и переходных металлов, выяснили ученые из России. Как сообщила в понедельник пресс-служба Российского научного фонда, это позволяет на 19% нарастить эффективность добычи подобных марок углеводородов.

"Мы впервые продемонстрировали, что ацетаты металлов можно использовать для паротепловых технологий добычи тяжелой нефти. Эти недорогие и безопасные соединения помогут повысить энергоэффективность существующей технологии", - отметил старший научный сотрудник Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Фирдавс Алиев, пресс-служба вуза приводит его слова.

Обычно для добычи тяжелых марок нефти, отличающихся высокой вязкостью, нефтяники закачивают в скважины горячий водяной пар, как отмечают Алиев и другие химики. Пласты нефтеносных пород прогревает он, в результате чего углеводороды становятся более текучими, что упрощает их извлечение из скважины. Существенных расходов энергии требует процедура, что себестоимость добычи нефти повышает.

Эффективность этого процесса можно значительным образом повысить, если вводить внутрь скважины не только пар, но и катализаторы, которые будут расщеплять самые тяжелые и трудноизвлекаемые компоненты нефти, по словам исследователей. Молекулы подобных катализаторов можно формировать прямо внутри месторождений, если вводить внутрь них ацетаты меди и никеля, обнаружили российские ученые.

В нефтеносные пласты введение этих солей приводит к образованию частиц сульфида меди и никеля, соединений серы и атомов данных переходных металлов, которые взаимодействуют с молекулами смол и асфальтенов, двух самых тяжелых компонентов нефти. К снижению массовой доли высокомолекулярных углеводородов с 38% до 23,5% приводит это, а также к уменьшению на 30% температуры кипения нефти.

Вязкость тяжелой нефти в результате этого снизилась на 58%, что на 19% повысило эффективность ее добычи по сравнению с использованием лишь паровой обработки пластов нефтеносных пород. Дополнительно это позволит снизить себестоимость извлечения подобных форм углеводородов и сделает их добычу более рентабельной, как надеются российские химики.