ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Вниз по Чусовой

02.08.2017

Как вы провели свое лето? Загорая на пляже, нежась в лучах солнца, или с рюкзаком за спиной и веслом в руках? Лето – это маленькая жизнь, поется в одной песенке, и именно о своей маленькой жизни я хотела бы вам рассказать.

С самого детства мечтала сходить в поход: горы, палатка, щебетание птиц, песни под гитару… И моей мечте было суждено сбыться! Пять дней, с 15 по 19 июля, я провела на сплаве по реке Чусовая. Эта милая речка – левый приток Камы – расположена на Среднем Урале, протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края.

Мое путешествие началось с прибытия в село Слобода, где наша компания, состоящая из 12 человек и инструктора, погрузила вещи на два катамарана и, взяв весла в руки, отправилась в пятидневное приключение. Потрясающие виды не заставили себя долго ждать – огромные скалы, поражающие своей безмолвной силой; величественные камни, причем у каждого свое имя и история, о которых нам любезно рассказывал инструктор Константин; зеленная стена из хвойных и лиственных деревьев. Для поклонников фильма «Угрюм-Река» (1969 г.) было приятным открытием узнать живописные виды, ведь именно на Чусовой снимались фрагменты этого художественного произведения. Так же здесь были сняты некоторые кадры кинокартины «Золото» (2012 г.) с Сергеем Безруковым в главной роли, и на скалах отлично сохранились деревянные декорации. Первый день не обошелся без находок – мы нашли весло, и наш катамаран стал на одну «лошадку» мощнее. Прибыв вечером на место стоянки, мы быстро разбили лагерь: поставили палатки (кстати, я делала это впервые!), развели костер, приготовили вкуснейший ужин. Песни под гитару наполнили этот вечер романтикой и отлично сблизили наш коллектив. У костра собрались москвичи и омичи, крымчане и жители Урала. Любовь к природе объединяла всех сидящих. Убаюканные стрекотанием кузнечиков, усталые и довольные, разойдясь по палаткам, все погрузились в сон.

Чудесный аромат гречневой каши и игривые лучики солнца подняли туристов рано утром. По моему мнению, нет ничего прекрасней, чем пробуждение на природе – оно полно неповторимого восторга и красоты, ты словно сливаешься с этим солнечным потоком свежести. Вкусно позавтракав, мы собрали лагерь, погрузились на катамараны и снова отправились в путь. Этот день был насыщен горными склонами и огромными камнями, на некоторые из них нам удалось забраться. Живой интерес вызвали у меня подвесные мостики – при их виде в голове сразу же всплывали картинки из мультфильмов и сказок, а именно момент, когда Шрек и Осел из мультфильма «Шрек» (2001 г.) идут по подвесному мосту в замок принцессы Фионы, а под ними кипящая лава жерла вулкана. Конечно же, никакой бурлящей лавы у меня под ногами не было, но это отнюдь не умаляло сказочности происходящего. Походная баня скрасила второй вечер нашего путешествия. Поистине гениальное изобретение – термостойкая палатка и печка, а сколько радости! Изрядно попарившись и накупавшись в реке, выпив таежного чаю с ароматными травами, весь лагерь собрался вокруг костра. Богатый песенный репертуар продолжал радовать и в этот раз.

Третий день обещал быть не менее насыщенным. Остановка в живописной деревне с не менее красивым названием Трека заставила забыть о времени. Деревянные дома с резными ставнями, коровы с колокольчиками, свободно гуляющие по улицам, лодки по берегам вместо мостов – казалось, что мы попали в прошлое, на два века назад. Ощущение времени нам вернуло вкуснейшее мороженое, и скажу по секрету, что ассортимент сельпо поразил меня своей практичностью – мороженное, минеральная вода, хлеб и сигареты. А чего еще для счастья нужно-то?! Ароматный грибной суп составил нам ужин в третий день приключения. Мы также достаточно близко познакомились с местной фауной – царственно парящие соколы-сапсаны и «одноногие» цапли радовали наш взор весь день. Вечерние гости вызвали не меньше восторга – мы нашли в кустах двух очаровательных земляных жаб (ничего противного и скользкого!), а ночью в одну из палаток заскочила мышь, наверное, забежала на огонек.

По плану в четвертый день путешествия наша команда должна была пройти 12 километров… но мы не ищем легких путей. И вместо 12 проплыли 23, прибыв в конечную точку пути – село Чусовое. В сумме маршрут составил 73 километра. В связи с отличной физической подготовкой экипажа катамарана было решено плыть до деревни Мартьяново – еще 20 километров вниз по течению. По прибытии на место стоянки было решено занять вечер прогулками и ловлей рыбы. В нашем туристическом обществе оказалось немало поклонников рыбалки, даже я, никогда не питавшая слабости к этому занятию, составила компанию рыбакам. Спиннинги, крючки, лески… Я дала себе обещание однозначно научиться рыбачить. Финальный вечер закончился далеко за полночь – душевные разговоры, смешные анекдоты и байки, кружка таежного чая – все это создавало особую, волшебную, атмосферу, пропитанную дымом костра.

Итогом нашего приключения стало прибытие в деревню Мартьяново на следующий день. Совершенно незаметно пролетели эти пять чудесных дней. Казалось, что вот только грузились на катамараны и знакомились, а сейчас ты стоишь с рюкзаком на берегу и твои кроссовки абсолютно сухие… Легкая грусть пробежала по лицам присутствующих, а вместе с ней и нежная улыбка – ведь мы так хорошо провели время! Порадовала и погода – за пять дней ни капли не упало с неба, моросило только один раз ночью. Но когда мы все сели в маршрутку, природа дала волю чувствам – начался ливень. Кажется, не только нам было грустно расставаться.

Подводя итог своему рассказу, хочу поблагодарить фирму «Актив Урал», которая помогла воплотить мою мечту в жизнь. Я испытала массу положительных эмоций, открыла для себя отдых на природе по-новому, да и вообще, посмотрела на многие вещи с другой стороны. Думаю, что мой туристический сезон открыт и впереди меня ждет море приключений.

Фото: Александр Великородный

 
Источник: Елизавета Донченко, студентка УрГУПС