ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Возможность стать частью цифрового мира: интервью с выпускником направления «Мехатроника и робототехника»

27.07.2021

Развитие цифровых технологий во всех сферах жизни человека выдвигает на первый план технические профессии. Возможность стать частью цифрового мира есть и у обучающихся в УрГУПС. Выпускники направления «Мехатроника и робототехника» трудоустраиваются в современные международные инжиниринговые компании и на высокотехнологичные производственные предприятия, где осуществляют производство, наладку и эксплуатацию современного роботизированного оборудования.

Из интервью с выпускником Никитой Бабиным вы узнаете, как стать классным, востребованным специалистом и найти свое призвание вместе с УрГУПС.

- Вспомни период, когда ты только поступал в вуз. Почему выбор пал именно на направление «Мехатроника и робототехника»?

- Подавал документы в несколько учебных заведений города, но выбор сделал в пользу УрГУПС. Там учился мой очень хороший товарищ, который показал лаборатории и кафедру. Меня «зацепило», и я сделал свой выбор.

- Какие дисциплины изучал? Были среди них любимые?

- Дисциплин было много, всех не пересчитать. Основы направления изучал до 3 курса – это матанализ во всех его проявлениях, термех, программирование разного рода от C++ до матлаб и т.д. Для себя я выделил основные, можно сказать, любимые: детали машин, электроника, в какой-то степени матанализ, микропроцессорная техника. Одним словом, «сборная солянка предметов» для воспитания максимально эрудированного инженера.

- Расскажи о лабораториях университета, оборудовании, инструментах, передовой технике, которые используются студентами в процессе освоения дисциплин и помогает им расширять горизонт знаний и умений.

- На базе нашей кафедры есть четыре лаборатории. Первая – мастерская для подготовки различных WorldSkills-проектов и роботофутбола, в ней же небольшие площадки для обучения работе на машинах конвейерного типа и простейший манипулятор. Рядом в двух шагах лаборатория электродвигателей с различным способом управления, на которых можно реализовывать различные схемы подключения. Напротив – лаборатория микропроцессорной техники с модулями по типу STM и Arduino, даже есть микроконтроллер с нейронной сетью. И еще одна лаборатория различных механизмов с описанием того, как они устроены, как работают, для чего и т.д. Отдельно отмечу целую мастерскую Fablab. Из оборудования выделю различные стенды, робота с интеллектуальной системой управления, конструктор Lego Mindstorms, наборы робототехники для соревнований WorldSkills.

- А уже сейчас, по окончании учебы, что можешь сказать об обучении и приобретенных навыках, возможно не только профессиональных, но и личных? Оправдались ли твои ожидания от обучения?

- На самом деле, когда я только поступал в университет, будучи 18-летним, были совсем другие представления, другие ожидания. Но сейчас я понимаю, насколько важно мое становление как личности, которое влияет на будущую карьеру. Наша кафедра идеально для этого подходит, мест реализаций миллион, партнерств, чтобы найти нужные контакты  - миллион.  Словом, рай для любителей движения в жизни. И вторая очень важная вещь, которой учит университет –быстро находить информацию и обрабатывать её, этот навык приходит постепенно в повседневной учёбе и на сессиях. Освоив его, уже ко 2 курсу можно спокойно изучать темы без преподавателя, обращаться к нему только по сложным в понимании вопросам. В этом случае, я думаю, можно считать, что обучение в вузе протекает просто и с максимальной пользой.

- Расскажи о своей научно-исследовательской деятельности в период учебы. В каких знаковых конкурсах, конференциях, выставках участвовал,  какие проекты, изобретения представлял?

- Все началось со 2 курса, с проекту 5С технологий. Это не совсем про мехатронику, но философия близка: во всем и везде должен быть порядок и синергетический эффект. Потом был доклад по решению систем дифференциальных уравнений различного рода, небольшие проекты по типу разработки конической передачи или разработки ac-dc преобразователя и т.д.

- А сейчас в магистратуре занимаешься наукой?

- Вот сейчас дела обстоят иначе, мы не столько учимся, сколько занимаемся различного рода НИР. За этот год я успел представить два проекта роботизации: один на основе классического робота «KUKA», другой на базе уже коллаборативного робота «Universal». Обе презентации были международными, а вторая на английском языке. Скоро стартует третий проект, но он планируется уже масштабным, который в конце, как я надеюсь, станет моим дипломом в магистратуре.

- Насколько мне известно, ты уже работаешь на предприятии по специальности. Как удалось устроиться? Чем именно ты занимаешься, что входит в твои обязанности?

- Да, все верно: я работаю на предприятии «Завод инновационных технологий». Мы разрабатываем НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские роботы) по сварочным процессам, а также  интегрируем роботизированные ячейки для решения различных промышленных задач (сварка, перекладка, паллетирование, мониторинг качества и т.д.). Устроился случайно. Я проходил практику на 3 курсе в «Дельтасваре», где занимался изучением промышленных роботов. Вновь «зацепило», решил, что по окончанию университета пойду работать в эту стезю. При устройстве на Завод инновационных технологий вместо собеседования мне предложили «оживить» трех роботов. И вот спустя полгода я  занимаюсь презентацией оборудования, различных роботов –  как классических, так и коллаборативных, их пуско-наладочными работами, системами автоматизации в сварочных инверторах и т.д. Также мы участвуем в выставках, например, «Металлообработка. Сварка – Урал» сначала в Екатеринбурге, а потом в Москве, ездим по различным городам и предприятиям, чтобы помочь с автоматизацией на их производстве. Одним словом, эта работа – движение:  все, как мы, мехатроники, любим.

- Чувствуется, что ты любишь свое дело, горишь и гордишься им. Тогда как ты относишься к опасениям некоторых людей, что роботы и искусственный интеллект в скором времени могут забрать у человека рабочие места, оставив, тем самым, его без заработка?

- Сейчас в моду входят коллаборативные роботы, они же «коботы». Коботы как раз созданы для того, чтобы работать рядом с человеком и совместно с ним, в них множество систем безопасности. Кстати, было замечено, что эффективность при работе кобота совместно с человеком увеличилась на 85%, поэтому тенденция говорит об обратном – есть цель не сокращать число рабочих мест, а повышать квалификацию сотрудников. Я бы хотел, чтобы роботы заменяли людей на максимально вредных и опасных профессиях, как раз коботы – незаменимое решение автоматизации в 21 веке.

Читатели могут ознакомиться с деятельностью компании, в которой работает Никита. По ссылке можно найти много интересного по робототехнике: https://www.instagram.com/zavod_inno_tech


Спиридонова Юлия