Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Жить - Родине служить!

06.06.2016

24 мая 2016 года в УрГУПС состоялась встреча студентов с офицерами Вооруженных сил России, посвященная особенностям армейской службы и подготовки допризывников.

Открыл мероприятие директор Академии корпоративного образования Васильев Игорь Львович, приветствовавший собравшихся студентов и гостей.

На вопросы студентов отвечали Герой Российской Федерации, полковник ВВС в запасе, Игорь Олегович Родобольский,  в настоящее время директор Регионального центра патриотического воспитания Свердловской области, и представитель 43-й отдельной бригады железнодорожных войск капитан Александр Евгеньевич Пелих.

Участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, лётчик-снайпер, бывший командир экипажа вертолета Ми-8 И. О. Родобольский рассказал студентам о том, складывался его выбор военной профессии, о боевых операциях, о трагических и светлых мгновениях военной службы.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Родобольский И. О. родился в городе Гродно в Белоруссии, в семье врачей. В 1978 году поступил на службу в Вооружённые Силы Союза. В 1982 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, после чего служил в авиационных вертолётных частях Южной группы войск на территории Венгрии.

Был штурманом экипажа, а затем командиром экипажа вертолёта Ми-8. В 1986—1987 и в 1988—1989 годах участвовал в Афганской войне в должности командира звена. Совершил около 200 боевых вылетов, за доблесть и мужество в боях был награждён тремя орденами. Вертолётное формирование, в котором воевал Игорь Родобольский, последним среди ВВС 40-й армии покинуло Афганистан. В 1994—1996 годах — участник Первой чеченской войны. С 1999 года — участник Второй чеченской войны, сначала заместитель командира, а после командир вертолётной эскадрильи в составе 55-го отдельного Севастопольского вертолётного полка Северо-Кавказского военного округа.

В военной биографии летчика немало примеров мужества и героизма. Так, например, в конце мая 2001 года в районе посёлка Центарой во главе группы из трёх вертолётов Ми-8 он вылетел на эвакуацию окружённой группы армейского спецназа. Принял на борт 6 раненых солдат, прикрывал огнём эвакуацию остальных раненых. От прямого попадания из крупнокалиберных пулемётов вертолёт получил повреждения (был пробит бензобак и имелось 30 пулевых пробоин) и загорелся, однако подполковник Родобольский довёл почти неуправляемую машину до ближайшей воинской части и совершил посадку.

Всего с 1995 по 2004 год совершил более 1 700 боевых вылетов с налётом в 4800 часов. За время боевых действий эвакуировал с поля боя свыше 500 раненых солдат и офицеров. Автор ряда новых тактических приёмов по боевому применению вертолётов в горной местности, внедрённых в систему обучения и в практику боевого применения, лично подготовил к ведению боевых действий в горной местности с посадками на высотах до 3000 метров 18 боевых лётчиков.

Указом Президента Российской Федерации № 1092 от 21 сентября 2003 года за проявленный героизм при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе подполковнику Родобольскому Игорю Олеговичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

43-я отдельная бригада железнодорожных войск студентам УрГУПС знакома, её солдаты и офицеры не раз принимали участие в мероприятиях, проводимых университетом.  Поэтому капитану Александру Евгеньевичу Пелиху были адресованы конкретные вопросы о специфике службы в железнодорожных войсках, об организации стрелковой и специальной подготовки, об условиях службы по контракту, о традициях воинов-железнодорожников и даже о том, служат ли в 43-й бригаде девушки.

Подробные ответы офицера были проиллюстрированы небольшим фильмом о жизни бригады.

В завершение встречи Герой России И. О. Родобольский напомнил студентам, что современной идеологией нашей страны является патриотизм и призвал ребят не забывать о своих корнях, об истории Родины, и быть готовыми к её защите. В дар библиотеке университета И. О. Родобольский передал книгу «Герои России», посвященную подвигам наших земляков-уральцев. Гостя порадовало, что на его вопрос, кто из студентов уже сейчас сознательно готов вступить в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, откликнулось более трети аудитории. И в этой связи, закономерно, что военно-спортивная команда патриотического клуба «Яромир» обратилась с просьбой к представителю 43-й бригады о возможности ознакомительного посещения воинской части и организации сотрудничества в области специальной подготовки команды.

Встреча прошла динамично и содержательно и, по отзывам участников-студентов, несомненно была полезна и интересна.

Источник: Патриотический клуб «Яромир»