ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя
ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРИЕМ
ДОКУМЕНТОВ ОТ ПОСТУПАЮЩИХ

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Переход на дистанционное обучение

Все новости

Как дистант изменил жизнь преподавателей и студентов

14.04.2020

Удаленная работа – то, что раньше казалось уделом фрилансеров – уже почти месяц является реальностью. Когда-то студенты и представить не могли, что посещать лекции можно будет не выходя из дома. УрГУПС не был застигнут ситуацией «врасплох»: уже давно у нас практикуется использование электронной платформы «Blackboard». Однако если раньше о ней вспоминали только в период сессии, то сейчас массовый наплыв посетителей происходит почти каждый день. Сотрудникам университета пришлось в срочном порядке осваивать современные технологии, ведь одним Bb тут не обойтись – теперь и социальные сети стали главными помощниками образовательного процесса. Преподаватели уже не отчитывают за то, что на паре вы сидите во ВКонтакте и Instagram, а наоборот приглашают в прямые эфиры. Сотрудники вуза рассказали о том, как теперь они осуществляют свою работу вне стен университета.

- На курсе формируется доска объявлений, где размещается вся необходимая информация. По каждой учебной дисциплине сформирован глоссарий, где обучающийся может ознакомиться с основными терминами по изучаемой дисциплине. Для проведения лекций и семинарских занятий используются видео- и аудиоуроки, Вb дает возможность проводить занятия с помощью виртуальных классов и конференций. Blackboard Learn также даёт возможность продолжать воспитательную работу. Так, с помощью виртуальной конференции, 7 апреля был организован и проведён старостат, в котором приняли участие 53 старосты 1-4 курсов ФЭУ. Обсуждались вопросы по текущей успеваемости студентов, работа с должниками по зимней сессии, проблемы по взаимодействию преподавателей и студентов в ЭИОС, проводилась профилактическая беседа по коронавирусу, - рассказывают о проделанной работе декан ФЭУ Елена Владимировна Ревина и заместитель декана по воспитательной работе Екатерина Александровна Тукова.

- На кафедре "Управление персоналом и социология" используются все возможности Вb (задание, ответы на вопросы, решение тестов и т.д.).Часто работаем в прямом эфире Instagram для ответов на текущие вопросы студентов. Поддерживаем контакты в социальных сетях, - комментирует заведующая кафедрой "Управление персоналом и социология" УрГУПС Надежда Анатольевна Александрова.

- Как показало время, УрГУПС все эти годы вел продуманную и правильную политику по созданию, наполнению электронной образовательной среды и обучению работе в ней. Сначала было непросто. Не все преподаватели хотели выполнять эту работу, некоторые студенты пытались игнорировать такой вид деятельности. Но за несколько лет эта работа стала нормой, и теперь нам не составило труда перейти на организацию образовательного процесса в дистанционной форме. Курсы в Вb заполнены, студенты, преподаватели обучены работе в этой среде. В настоящее время образовательный процесс реализуется в полном объеме, - уверена начальник учебного отдела УрГУПС Елена Николаевна Морозова.

Внеучебная деятельность тоже не стоит на месте. Поделилась с нами опытом дистанционной работы начальник УВВР Елена Александровна Романова:

- В Вb мы создали сообщество кураторов и специалистов по работе с молодежью, которые еженедельно выкладывают отчеты о работе со студентами, интересуются их проблемами, психологическим состоянием. Созданы группы во ВКонтакте и Instagram «УВВР УрГУПС». Там психологи рассказывают о том, чем занять себя дома, как нацелить себя на обучение, обсуждаются вопросы по участию студентов в заочных конкурсах. Выложены ссылки на просмотры спектаклей, интересных передач. Наши студенты отправили свои работы на всероссийские конкурсы «Моя страна – моя Россия», «Моя законотворческая инициатива».

Учеба и работа идут своим чередом, пусть и дистанционно.


Ольга Видешкина