ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя
ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРИЕМ
ДОКУМЕНТОВ ОТ ПОСТУПАЮЩИХ

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Профилактические беседы в режиме онлайн

07.10.2020

В первый день октября в УрГУПС прошло профилактическое собрание, посвященное заботе о здоровье и последствиях употребления психоактивных веществ.

Так как университет до сих пор пустует в ожидании студентов, УВВР запустил целый цикл профилактических онлайн-мероприятий для первокурсников - на прошлой неделе уже была проведена встреча, посвященная профилактике экстремизма и правовой грамотности. В роли модератора выступает Елена Александровна Романова, начальник УВВР. Приглашенные гости – Елена Николаевна Чернышова, оперуполномоченный Управления по незаконному обороту наркотиков ГУВД по Свердловской области, и Дмитрий Павлов, вице-президент фонда «Город без наркотиков».

В прямом эфире специалисты ответили на все вопросы. Чем опасно такое наркотическое вещество, как ЛСД? Как помочь человеку, который употребляет? Что его ждёт? Почему молодежь начинает употреблять наркотики: уход от действительности или развлечение «за компанию»?

Мы собрали для вас основные тезисы из ответов гостей.

Изначально предполагалось использование наркотиков лишь в медицинских целях, однако это вышло за рамки допустимого. Сейчас мы не видим тех страшных картин начала нулевых, но это не означает отсутствия проблемы. Синтетические наркотики, ставшие популярными в последнее время, представляют собой еще большую опасность, так как они не исследованы окончательно. Отличие синтетики в основном в том, что в первую очередь разрушаться начинает головной мозг. Любой наркотик меняет сознание, меняет ощущение действительности.
Чаще всего причина наркозависимости - это неспособность сказать твердое «нет» или способ забыться, сбежать от проблем и расслабиться. Обычно это не берется из ниоткуда, а является результатом вполне осознанного следования за каким-нибудь «дворовым лидером».
Если вы хотите помочь кому-то из своих близких, попавших в наркотический порочный круг, то в первую очередь нужно рассказать родителям, психологу, также можно обратиться за поддержкой в фонд «Город без наркотиков». Только помощь специалистов-наркологов, психологов может стать по-настоящему действенным методом в борьбе с наркоманией, одной любви здесь будет недостаточно.

Елена Николаевна рассказала, что в связи с режимом самоизоляции распространителей наркотиков в общественных местах стало меньше. Число правонарушений, преступлений стало снижаться, но при этом количество потребителей только увеличилось.

«За хранение, сбыт, употребление наркотических веществ сразу следует административная или уголовная ответственность. Одним опрометчивым поступком можно запросто перечеркнуть все свои самые радужные перспективы на дальнейшую жизнь», - отметила она. Дмитрий Павлов подытожил: «Самое лучшее – не тушить пожар, а предотвратить его. Профилактические беседы необходимы, ведь рассказать о том, какие страшные могут быть последствия, предостеречь - важнее, чем потом ловить. Гораздо легче бы жилось, если бы никакой наркомании не было».

«Не зря нам дан разум. Человек в состоянии контролировать все свои эмоции и желания. Думайте о своей жизни, стройте карьеру и уже сейчас закладывайте этот фундамент на будущее», - обратилась к студентам Елена Александровна Романова.

Напоминаем, что все выпуски вы можете посмотреть на ютуб-канале нашего университета – УрГУПС-ТВ.


Ольга Видешкина