ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анатолий Александрович Пышкин: территория УрГУПС - это просто мечта

03.08.2020

Анатолий Александрович Пышкин - один из первых выпускников УрГУПС (УЭМИИТ). Практически вся его жизнь неразрывно связана с нашим университетом. Он прошел долгий путь от студента до декана своего родного Электромеханического факультета.

Анатолий Александрович окончил УЭМИИТ в 1963 году по специальности «Электрификация железнодорожного транспорта». В 1967 году - аспирант МИИТа, а 1970 году - кандидат технических наук, доцент кафедры «Электроснабжение железнодорожного транспорта». С 1973 по 1995 год - декан ЭМФ.

При нем начиналось строительство университета и облагораживание территории вокруг него (тогда еще институт). До сих пор Анатолий Александрович хранит в памяти теплые моменты того времени. И сегодня он поделился с нами своими воспоминаниями:

«В 1963-м году я заканчивал университет, но учились мы на тот момент в другом здании. На месте зеленой зоны УрГУПС располагался пустырь. Будучи еще студентами, я помню, мы высаживали деревья, регулярно участвовали в уборке территории. У меня даже сохранилось фото с той поры. Я, староста, со своей группой на субботнике. Субботники в наше время – это было особое мероприятие. Все понимали, что трудятся на благо своего родного места. И принуждать или «заманивать» особыми наградами не было никакой надобности. Трудовое воспитание – это, все-таки определенная жизненная канва. И закладываются такие вещи, в том числе, и университетскими преподавателями. Но и самовоспитание никто не отменял – комсомол, прфосоюзное бюро. Когда я был старостой группы, если кто не пришел на субботник, такую проработку устраивали этому студенту, что он в следующий раз в первых рядах стоял с лопатой.

Для удобства поддержания порядка тогда всю зеленую зону делили на сектора. Каждый факультет был ответственным за определенную территорию. К примеру, у нас было место прямо напротив института – центральная площадь. Существовало некое негласное соревнование, чья же территория лучше. Но с этим не переусердствовали. Все равно все трудились ради общей цели, ради «общего» университета. Сейчас ведь тоже соревнуются. Кто лучше цветник сделает, или снежную скульптуру интереснее соорудит. Но, конечно, ландшафт мы разбивали не «абы как». Был у вуза штатный садовник. Нам выдавали план и четко говорили: «Здесь - выкопать яму, здесь – разбить клумбу!».

На территории кампуса УрГУПС всегда проводили различные соревнования, даже военизированные эстафеты. На отрезке от нашего кампуса до базы «Локомотив» факультеты соревновались между собой на лодках. В зеленой зоне была освещенная лыжная трасса. Сейчас зеленая зона также не теряет своей актуальности в качестве площадки для соревнований. Ежегодные забеги с фонариками, например, лыжные эстафеты, легкоатлетические забеги.

В 1665 году я стал заместителем декана ЭМФ. Тогда я уже руководил студентами всего факультета. И нашим детищем стала Аллея Ветеранов, на которой мы посадили ряд лиственниц у берегов пруда.

Сейчас, благодаря ректору, очень много внимания уделяется студенческому кампусу УрГУПС: сделали дорожки, аллеи, лавочки – все для людей. Многолетними стараниями сотрудников, территория вокруг университета сказочно преобразилась и наш кампус теперь – это просто мечта!».


Ольга Видешкина