ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов Конкурс творчества и красоты Будущее транспорта России 2019
Все

Профессор Аккерман равно наука и университет 15.03.2019

Более полувека занимается научной деятельностью профессор кафедры «Путь и железнодорожное строительство» УрГУПС Геннадий Львович Аккерман, которому 16 марта исполняется 85 лет.

Кто из нас хоть раз в жизни не задавался вопросом о формуле своего личностного и профессионального успеха? Какой путь выбрать? Примером разносторонней личности и успешного человека, состоявшегося профессионала, обладающего многомерным процессом познания, без сомнения является профессор Геннадий Львович Аккерман.

Он относится к сословию отечественной талантливой интеллигенции со статусом и смыслом. Доктор технических наук, член-корреспондент Академии транспорта, почетный профессор, исследователь, автор сотен статей и учебников – вот лишь неполный перечень богатой биографии профессора Аккермана.

Вся жизнь Геннадия Львовича связана с Уральским государственным университетом путей сообщения. Он навсегда вошел в альма-матер, став настоящим патриотом вуза и своей профессии. За долгие годы профессор участвовал в разработке многих перспективных проектов, большинство из которых успешно воплощены. Едва ли будет преувеличением, если скажем, что профессор Аккерман – это важная часть биографии транспортного университета. Он своеобразный капитал, ценность которого в полной мере становится ясна постепенно, с годами, по мере движения лет и даже веков.

Его основная заслуга в том, что он с почтением относится к науке и высшему академическому образованию. И обладает потрясающей энергией и эрудицией для того, чтобы уже в зрелом возрасте передавать это почтение студентам и своим молодым коллегам. В одном из своих интервью он сказал:

– Не навязываю им собственную позицию, всегда её аргументирую, привожу примеры. Однажды я возвращался из командировки на самолёте. Командир корабля, мой хороший знакомый, пригласил в кабину. Самолёт вёл автопилот. Но в сложной ситуации экипаж может взять управление на себя – тут опыт и профессионализм играют ведущую роль. Опыт приучает к аккуратности, дисциплине, ответственности. Опыт даёт понимание алгоритма производственного процесса. Известны случаи, когда компьютеры на путейских машинах неправильно работали из-за низкой квалификации персонала или вообще оказывались отключенными. Профессионал не допустит этого, зная о последствиях, к которым приведут его действия. Студенты с этим соглашаются.

При всей занятости и гигантской эрудиции Геннадий Львович подвигает представителей академической общественности к разговору о том, какими должны быть наука и университет, что они должны не просто существовать, а быть сопричастными друг с другом, быть единым организмом в новом тысячелетии, в котором мы удостоились жить. С развитием техники и высоких технологий заниматься наукой стало интересней. Что может быть лучше, чем учиться у профессионала, который любит свое дело и готов делиться своими знаниями?

Во всей жизни и деятельности профессора Аккермана заложен существенный нравственный, человеческий смысл. Как специалист, достигший высочайших вершин в своем деле, он постоянно преодолевает границы своей профессиональной области. Он умеет видеть ценность и важность каждого отдельного человека.

Влюбленному в свою профессию ученому, учителю с большой буквы мы желаем сохранять интерес к разнообразию жизни, к разнообразию человеческого мира! Желаем новых творческих свершений, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Наше досье

Геннадий Львович Аккерман родился в 1934 году в Калинине (Тверь). На кафедре «Путь и железнодорожное строительство» УрГУПС (УЭМИИТ – УрГАПС) работает с 1965 года. Автор более ста статей, учебных и методических пособий. Многие его исследования связаны с проектированием и транспортным обустройством нефтяных и газовых месторождений Сибири, усовершенствованием элементов пути, развитием железных дорог. Ветеран труда. Почётный железнодорожник, почётный профессор УрГУПС. Был удостоен медали Августина Бетанкура от министра транспорта РФ.