ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов Конкурс творчества и красоты Будущее транспорта России 2019
Все

Торнадо образуется на земле: юбилей сенсации 26.12.2018

Недавно в одной из социальных сетей в группе, посвященной высоким технологиям, в виде новости опубликовали информацию о том, что торнадо образуется на земле, а не в облаках, как считалось ранее. Отметим, что профессор нашего университета Сергей Петрович Баутин написал об этом в своей книге «Торнадо и сила Кориолиса» еще 10 лет назад!

Пожалуй, все слышали о разрушающей силе торнадо, атмосферном явлении, регулярно наблюдаемом в США, Аргентине, Австралии и даже в России. Торнадо приводит к значительным разрушениям и человеческим жертвам. «Жить» торнадо может достаточно долго – до нескольких часов. Смерч представляет собой трубу, стенки которой образуют закручивающиеся воздушные потоки, а в центре возникает зона пониженного давления, в которую, как в пылесос, всасываются дома, автомобили, люди, оказавшиеся на пути. Энергия торнадо, согласно подсчетам, сопоставима с энергией, выделяющейся при взрыве небольшой ядерной бомбы.

На протяжении многих десятилетий исследователи занимаются проблемой атмосферных вихрей. Группа ученых УрГУПС во главе с Сергеем Петровичем – не исключение. И они смогли добиться потрясающих результатов. Ученым удалось не только изучить враждебную природную стихию, способную нанести колоссальный ущерб, но и приручить ее.

За несколько лет плодотворной работы научного коллектива, а он был образован в день трех восьмерок – 08.08.2008, были защищены 4 кандидатские диссертации, подготовлена к защите докторская диссертация, изданы 4 монографии и 3 препринта, получены 2 патента и опубликованы 35 статей в журналах из списка ВАК.

В 2016 году во дворе УрГУПС был проведен научный эксперимент – создание торнадо в прозрачной трубе диаметром 5 метров и высотой 10 метров. Это было грандиозно!

Профессор Баутин представил математическое доказательство научного факта о том, что гигантская закрутка воздуха в торнадо и тропических циклонах определяется только вращением Земли вокруг своей оси:

– В результате перепада температур возникает восходящий конвективный поток уходящего воздуха, на замену которого приходит новый. Энергия Солнца способствует возникновению вертикального движения, а вращение Земли, в свою очередь, закручивает его по горизонтали. По законам механики сплошных сред внутри потока возникает область пониженного давления. Тогда наружным давлением, которое больше, воздух «вталкивается» внутрь и при этом вращение сохраняется.

Сергей Петрович отмечает, что предшественники, которые занимались данной темой, исказили некоторые факты и на этой основе вели свои исследования, что, естественно, в корне неправильно. В системе уравнений, с которой работают исследователи УрГУПС, учтено ускорение Кориолиса, а вот центробежное ускорение – нет и последнему дано обоснование.

По результатам исследований было выдвинуто предложение по уничтожению тропических потоков с разумными энергетическими затратами, где основную работу по торможению потока произведет внешний воздух. Для того чтобы уничтожить смерч, достаточно в определенном месте разрушить воздушную стенку. Верхняя часть уйдет в атмосферу, а нижняя погаснет сама. Способ управления восходящим закрученным потоком воздуха для прекращения его движения запатентован профессором Баутиным. Но для реализации подобного проекта необходимо принятия соответствующего решения на государственном уровне.