ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

УрГУПС

WorldSkills

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов Екатеринбург EXPO 2025
Все

Информация от Департамента информатизации и связи Свердловской области: переход на цифровое телевидение 11.10.2018

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта.

В январе 2019 года в России будет осуществлён полномасштабный запуск цифрового эфирного наземного вещания и начнётся сокращение аналогового вещания, что даст 98,4% населения нашей страны бесплатный доступ к 20 обязательным общедоступным телеканалам и 3 радиоканалам. Вместе с тем, во всех населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей аналоговое вещание федеральных телеканалов будет прекращено.

В настоящее время охват населения Свердловской области телевизионным вещанием в цифровом формате составляет:

  • 98% программами, входящими в пакет РТРСМ, с 66 объектов вещания;
  • 53,46% программами, входящими в пакет РТРС-2, с 4 объектов вещания (г. Екатеринбург, г. Серов, г. Асбест, г. Нижний Тагил).

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

В Свердловской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Урал». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку.

Во избежание социальной напряженности в связи с переходом на цифровое телевизионное вещание и сокращением аналогового вещания, а также в целях максимального оповещения жителей, в первую очередь проживающих в малых населенных пунктах, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Свердловский ОРТПЦ»  совместно Департаментом информатизации и связи Свердловской области и Правительством Свердловской области проводит информационно-разъяснительные мероприятия для жителей региона.

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Свердловской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Телефон ЦКП: +7 (343) 310-11-33

E-mail: ckp_ekaterinburg@rtrn.ru

Подробную информацию о «цифре» можно найти на специализированном сайте РТРС.


Информация о видах антенн

Информация о настройке приставки

Как подключить цифровой телевидение

Информация о сборке, установке и настройке антенны