ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

УрГУПС

WorldSkills

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов Екатеринбург EXPO 2025
Все

Россия и Китай: нам нужно делиться опытом и искать компромиссы 29.08.2018

Плодотворное сотрудничество УрГУПС с китайскими партнерами набирает обороты. В конце лета в рамках Летней школы рекордная по количеству группа студентов из Поднебесной во главе с преподавателями посетила УрГУПС. Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из преподавателей – Чжаном Шидэ, доцентом Пекинского объединенного университета.

– Какова ваша основная цель визита в Россию?

– Я приехал в качестве сопровождающего группы студентов, которые через год вернутся в Россию, чтобы продолжать учебу в УрГУПС. Это своеобразное предварительное знакомство с университетом, с Россией, с условиями учебы и проживания.

– Что Вы скажете об организации Летней школы для китайских студентов?

– Нам очень понравилась программа школы: хорошо организованы занятия по русскому языку, математике, информатике. 21 день – небольшой срок, однако наши студенты получили базовые знания и некоторые представления о том, что их здесь ждет в будущем. Я считаю, что это очень полезно для них.

К сожалению, мы не можем не обратить внимания на разницу в культуре, традициях и привычках двух наших народов. Полагаю, что китайским студентам, если они собираются учиться в России, в частности в УрГУПС, нужно адаптироваться к российским условиям. С другой стороны, хочется видеть понимание и со стороны российских коллег, – они тоже должны изучать наши привычки, наши устои, нашу культуру, чтобы мы могли идти навстречу друг другу. В любом случае сегодняшнее пребывание наших студентов в УрГУПС - это очень полезный опыт.

– Как вы думаете, есть перспективы у такого сотрудничества между странами, которые находятся в разных частях света?

– Безусловно. Уверен, наша совместная китайско-российская программа довольно перспективна. Мы прилагаем все усилия для ее развития. В ходе этого визита мы познакомились с русскими преподавателями, увидели, как они работают с нашими студентами.

В этом году в Китае была набрана вторая партия абитуриентов, которая начнет обучение в сентябре. Мы стараемся сделать все возможное для их успешной учебы. С точки зрения трудоустройства наши студенты имеют хорошие перспективы. Сейчас в Китае на рынке труда большой спрос на специалистов по автоматике и механике на железнодорожном транспорте, особенно со знанием русского языка.

– Какой предмет Вы преподаете?

– Я читаю лекции по теории цепей. Мне удалось пообщаться с русскими коллегами, и я заметил, что существует значительная разница в разработках учебных программ. Хочу внимательно изучить ваши методики и учебные планы. Способы и критерии оценки студентов в России тоже довольно сильно отличаются от нашей системы. Полагаю, это касается не только того предмета, который преподаю я, но и других дисциплин.

Мы рады, что приехали, познакомились с вами. Будем дальше работать на благо наших стран. Делиться опытом и искать компромиссы – что может быть важнее для успешной совместной работы?


Татьяна РУБЦОВА