ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

О братьях наших меньших… и больших

17.07.2018

Когда выдаются долгожданные летние выходные, то редко кто остается дома. Одни на дачу, другие в парк, а третьи – рюкзак за спину и за город. В этот раз мой рюкзак был набит морковкой, хлебом, сахаром и спреем от комаров и мошек.

«Государственный Большереченский зоопарк имени В.Д. Соломатина – единственный в России сельский зоопарк. Площадь его 9 гектаров, и располагается он в живописной пойме речки Большая, недалеко от впадения ее в Иртыш», – именно так о первом месте моего путешествия пишет Википедия.

Обычно зоопарки располагают в черте города, но чтобы попасть в этот, вам придется проехать 200 километров на север от Омска. Недостатка в посетителях здесь не бывает – около 100 тысяч человек становятся его гостями ежегодно. Оно и немудрено, ведь в питомцах зоопарка числится более 200 видов животных со всех уголков земного шара, 50 которых занесены в Красную книгу. Как все великие дороги начинаются с маленького шага, так и история огромного зоопарка началась с живого уголка в деревенской школе 30 лет назад.

Думаю, что у многих представления о фауне ограничиваются кошками, собаками да голубями на остановке. Бывает, еще по телевизору белого мишку или питона увидим. Вот, пожалуй, и все. Совсем иное – увидеться вживую, а, может, и потрогать сказочную зверушку. Сложно остаться равнодушным, когда буквально в метре от тебя потягивается пышногривый лев и разевает пасть огромный бегемот!

Королевские орлы и стройные аисты, павлины с роскошными хвостами и белоснежные гуси с голубыми глазами – в алее птиц чрезвычайно шумно. Неподалеку расположились грациозные туры и австралийские черные свинки – пекари. Особый восторг вызывают обитатели отдела «Кошачьи». Мурашки по коже, когда черный леопард умывает мордочку после вкусного обеда. Послушать бы, как он мурлычет. Неподалеку поселились в террариуме крокодилы, удавы и самые забавные… сурикаты. По красоте осанки мы вполне можем позавидовать этим суетливым зверкам.

Совсем недавно Большереченский зоопарк обзавелся новым питомцем – белой медведицей Гулей. Соседи у Гули будут «позагорелей» – бурые гималайские мишки. Через улицу обосновались лисы и волки всевозможных цветов и видов. Отмечу, что маленьких волчат сложно отличить от обычных щенков – только лапки помощнее. А вот енотовидная собака вызвала смешанные чувства – и то, и другое в одном. С енотом-полоскуном все намного проще. Остановился взгляд на степной азиатской лисичке – корсаке, уж очень красивая шубка и проницательная мордочка у нее. Кого я не нашла, так это зайцев. Странно…

Перейдя через озерцо с плещущимися пеликанами и лебедями, попадете к рогатым жителям зоопарка. Больше всего меня поразили олени и зубры. По моему мнению, пятнистые олени самые волшебные обитатели зоопарка. Ведь в любом мультфильме про зверюшек вы их увидите.

Благородный олень поразил роскошными бархатными рогами и плавностью движений, изумил сдержанной красотой. Когда подходишь к стойлу зубров и яков, кровь стынет в жилах. Столько силы в этих огромных животных, что становится просто не по себе. Тут начинаешь задумываться о крепости вольеров… Хотя для этих рогатых существ забор не преграда. У загонов с верблюдами и альпаками лучше не строить рожицы – эти животные метко плюются в весельчаков. Лошадки и ослы с умными и грустными глазами помашут вам хвостом из соседнего вольера. На такой яркой ноте закончился первый день моего путешествия. Завтра мне предстояло посетить не менее интересное место.

Поселок Конезаводский расположился на северо-западе Омской области. Здесь в 1927 году был создан Конезавод № 40. Как и много лет назад сейчас тут разводят лошадей, которые славятся на всю страну. Для многих семей коневодство превратилось дело жизни не для одного поколения. Мне посчастливилось прикоснуться к прекрасному и даже покататься на лошади.

Первым делом туриста ведут в музей коневодства. Однако здесь вы не увидите блестящих экспонатов, современной охраны и мраморного пола. Все дышит стариной в самом прямом смысле слова: чугунные утюги, деревянные прялки, латунные самовары, дубовые сундуки, вышитые рушники и все вместе это создает неповторимый запах деревянного дома. Второй этаж посвящен непосредственно истории конезавода. Повсюду фотографии ударников труда вместе с лошадьми и просто лошадки по отдельности. Здесь животное – это личность, а не бездушная гужевая тяга. Невероятное погружение, на самом деле!

После вас ждет самое интересное – катание. Гнедые и вороные, в яблоках и без них - ожидали лошади своих ездоков. Однако сесть в седло – задачка не из легких, как может показаться на первый взгляд. Главное – не свалиться на противоположную сторону, ловя равновесие. Но награда ждет достойная: приятные ощущения не заставят себя ждать, ведь не зря конетерапия так популярна. Плавное покачивание расслабляет мышцы, а ощущение живого тепла поднимает настроение. Часа прогулки по опушке явно мало для наслаждения обществом прекрасного животного. Зато потом можно покормить лошадок из рук. Сахар, морковка и яблоки – излюбленные лакомства для копытных.

Только приятные эмоции остаются после общения с братьями нашими меньшими. Ведь именно они нас учат быть заботливыми и внимательными друг к другу.


Студентка УрГУПС Елизавета Донченко
09.07.2018
город Омск