ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

«Столетний юбилей»

15.06.2018

8 июля 2018 года отмечает свой столетний юбилей старейшая сотрудница нашего университета Исакова Евдокия Климентьевна. Около 20 лет она проработала ассистентом на кафедре химии.

Мы встретились с Евдокией Климентьевной накануне ее юбилея. Она радушно приняла у себя дома и угостила вкусным чаем с пирогом. В этом году ей исполняется 100 лет. Удивительная дата! Сколько исторических событий произошло за это время! Ее жизнь могла бы стать сценарием для любого сериала. Но несмотря на все исторические события, свидетелем и участником которых она была, Евдокия Климентьевна радуется жизни и философски относится ко всем превратностям судьбы.

Евдокия Климентьевна родилась в деревне Родителевской Кировской области 8 июля 1918 года. У родителей, Барановых Климентия Степановича и Лукерьи Аникеевны, было восемь детей, еще двое детей умерли в младенчестве. Мама вставала раньше всех и спешила испечь помимо круглых ржаных буханок картофельные шаньги, морковные и капустные пироги. Отец приучал детей с детства любить природу, трудиться на земле. Хозяйство до вступления в колхоз считалось крепким, в доме царил порядок и уют. Родители всегда вместе преодолевали все жизненные тяготы и хлопоты.

Все братья и сестры Евдокии Климентьевны получили высшее образование. Отец умел писать печатными буквами и в 5-6 лет показывал Евдокии буквы из букваря. Читать она уже научилась в школе, в которую пошла почти в девять лет. Школа находилась в двух километрах от их деревни, ходили пешком, иногда зимой детей провожали до школы на лошади. После окончания начальной школы Евдокия поступила в ШКМ (школу колхозной молодёжи) в селе, находящемся в 9 км от родного дома. Домой ходила только на выходные, а жила, пока училась, у тети. По совету сестры Августы, которая училась в Москве, Евдокия в возрасте 15 лет после окончания ШКМ поступила на рабфак при землеустроительном институте. Учеба ей давалась легко, а вот материально жили тогда  трудно. Стипендию (68 рублей) на руки не выдавали, а давали рационную карточку в столовую на каждый день. Жили с сестрой в общежитии, приходилось прирабатывать. Она участвовала в строительстве станции Московского  метрополитена «Красные Ворота». Была участницей физкультурного парада на Красной площади.

После первого курса часть студентов перевели в Ленинград на рабфак при плодоовощном институте. Несмотря на то, что после окончания третьего курса Евдокия Климентьевна получила диплом с отличием, она говорит, что подготовка ее для дальнейшего поступления в институт была слабая. Вначале она хотела поступить в медицинский институт. Но в итоге в 1936 г. поступила в Ленинградский химико-технологический институт. По словам Евдокии Климентьевны, первые три курса было очень сложно учиться. Тяжело давались начертательная геометрия, сопромат, детали машин. Чтобы подготовиться к сложным предметам, ей много помогал брат Антон, учившийся в политехническом институте. Благодаря трудолюбию и природной смекалке ей удалось преодолеть все трудности, связанные с учебой.  В комнате общежития на младших курсах жили девять девочек, а на старших курсах – уже две. В свободное время посещали музеи, выставки, много шутили и веселились. В институте при распределении она попала на кафедру пластмасс, а преддипломную практику проходила в Москве на заводе имени Лихачева в цехе производства оргстекла.

Будущий муж Евдокии Климентьевны Александр Исаков учился в это время в Военной электротехнической академии в Ленинграде. Но все их планы о свадьбе рухнули с началом Великой Отечественной войны. Александр стал инженером по электрооборудованию самолетов без защиты диплома и сразу же был направлен на фронт. А защита диплома Евдокии Климентьевны состоялась 25 июня 1941 г. В начале войны она вместе с другими жителями Ленинграда ходила копать окопы, тушила сбрасываемые на город бомбы. Евдокии Климентьевне повезло, ей удалось эвакуироваться вместе с ранеными за несколько дней до начала блокады Ленинграда в Киров, куда еще в 30-х годах перебрались ее родители.

Всю войну Евдокия Климентьевна проработала в Кирове на Кожевенно-обувном комбинате в центральной лаборатории старшим химиком. На комбинате они дубили кожу для армейских сапог. Жизнь была тяжелая. Во время войны родителям по карточкам выдавали по 400 г хлеба в день, а работающей Евдокии по 600 г.

В 1943 г. в Киров в командировку за запчастями к самолетам приехал Александр, и вот тогда они и поженились. Александр служил в истребительном авиационном полку, которым командовал Василий Сталин, дважды награжден орденами Красной Звезды, медалями за Сталинградскую битву и взятие Берлина. В 1945 г. Александр прибыл в Киров в отпуск и забрал жену с собой в Германию. В Берлине они оставили свои подписи на стенах Рейхстага. В августе 1945 г. в городе Нойруппин у них родилась дочь Татьяна. С месячным ребенком им пришлось возвращаться в Ленинград, а позднее в Киров. После войны Евдокия Климентьевна всюду ездила с мужем, куда бы его не отправляли служить: жили то в казармах, то в общежитиях или коммуналках. В городе Красноводске (на западе Туркмении), например, не было пресной воды. Ее привозили в бочках из Баку через Каспийское море и выдавали по талонам. Потом мужа Евдокии Климентьевны отправили служить в Баку. В 1952 г. у них родился сын Виктор. Когда в 1956 г. мужу Евдокии Климентьевны предложили на выбор служить либо в Хабаровске, либо в Казахстане или Свердловске, то на семейном совете решили, что Свердловск все же ближе к Кирову, откуда они все родом и где живут родственники. В 1957 г. им дали квартиру на улице Челюскинцев около вокзала. Вначале Евдокия Климентьевна еле привыкла к гудкам от паровозов, но через год подачу гудков отменили.

В этом же году она пришла на работу в железнодорожный институт, который находился еще на улице Свердлова. После 13-летнего перерыва Евдокии Климентьевне сложно вспоминалась химия, но скоро она стала проводить лабораторные занятия со студентами электротехнического факультета и заниматься разработкой программ, постановкой опытов. Под руководством Савельева Сергея Семеновича, руководившего кафедрой химии, с ее непосредственным участием был разработан прикладной практикум по инженерной части химии. «Сергея Семеновича все уважали. Он очень умело руководил, сказывалась его военная служба в авиаполку», - вспоминает Евдокия Климентьевна. Многие годы она выполняла обязанности ученого секретаря и профорга и тем внесла большой вклад в становление кафедры. Евдокия Климентьевна вспоминает, что на ее 50-летие сотрудники подарили ей самовар. В пенсионном возрасте Евдокия Климентьевна работала на кафедре почасовиком до 70 лет. После выхода на пенсию она занималась воспитанием внуков.

Дочь Татьяна закончила УПИ, а сын Виктор – Рижский авиационный институт. Сын летал на бортинженером на ТУ-154, позднее на грузовом ИЛ-76. К сожалению, он трагически погиб в 1996 г. в авиакатастрофе неподалеку от аэропорта Белграда. Весь свердловский экипаж ИЛ-76 из десяти человек был похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге со всеми почестями.

Евдокия Климентьевна оптимистка, никогда не унывает: «Я познала, что такое старость только в приближении ста лет. На мое долголетие большое влияние оказала работа в дружном коллективе». Она считает, что так долго живет потому, что ей хотелось наверстать всё, что отняли военные годы.

Лето Евдокия Климентьевна проводит на природе, в любимом саду в Решетах. Много читает исторические книги и сочинения писателей-классиков, газеты и журналы, смотрит программу «Время», чтобы быть в курсе последних новостей.

От всей души поздравляем Вас, Евдокия Климентьевна, со столетним юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, жизненной энергии, ясности ума и домашнего тепла в окружении родственников.


Е. П. Артемьева, доцент кафедры «Естественнонаучные дисциплины» (в состав которой вошла кафедра химии)

Благодарю за помощь в организации встречи внуков Е. К. Исаковой Александра Печерина и Галину Печерину. При написании использованы материалы из книги В. А. Любимов «Барановы, Кудрины… Щепины… Юферевы… Историко-родословные материалы по Круглыжской (Верхневетлужской) округе», 2012.