ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Боевое крещение "Яромира"

29.04.2016

24 апреля 2016 года в Екатеринбурге на базе спортивного комплекса УрФУ состоялся городской этап военно-спортивных игр «Защитник Отечества», «Патриот Урала» и «Отчизна», посвященных 120-летию со дня рождения четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. В этих соревнованиях УрГУПС представляла команда патриотического клуба «Яромир».

Организаторы мероприятия, в котором помимо школьников впервые соревновались студенты и работающая молодежь, - Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, государственное автономное учреждение Свердловской области “Региональный центр патриотического воспитания” и региональное отделение ДОСААФ России Свердловской области.

Кроме УрГУПС, в военно-спортивной игре приняли участие команды Уральского техникума автомобильного транспорта и сервиса, Уральского государственного экономического университета, Ассоциации студенческих спортивных клубов, Уральского института ГПС МЧС России, Уральского юридического института МВД России, Свердловского областного педагогического колледжа, детско-юношеского клуба «Новатор», военно-патриотического клуба «Уралец».

Участников соревнований приветствовали заместитель председателя Правительства Свердловской области В. И. Романов, министр общего и профессионального образования Свердловской области Ю. И. Биктуганов, заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Е. В. Сильчук, директор ГАУ СО «РЦПВ», Герой Российской Федерации И. О. Родобольский, председатель Совета директоров колледжей, ректор Российского государственного профессионально-педагогического университета Е. М. Дорожкин, главный судья соревнований – начальник отдела информационно-аналитической и методической работы государственного автономного учреждения Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания» Ю. В. Артамонов.

Программа военно-спортивных игр включала следующие направления: физическая подготовка (силовые упражнения, перетягивание каната, военно-спортивная эстафета), теоретическая подготовка (тесты по истории России и основам военной службы, тесты и практические задания по оказанию первой помощи пострадавшим), специальная подготовка (сборка и разборка АК-74, снаряжение магазина АК-74, стрельба из пневматической винтовки, надевание на скорость противогаза и общевойскового защитного костюма (ОЗК)

В игре «Отчизна» среди студентов вузов в общем зачете первое место заняла команда Уральского института ГПС МЧС России, второе – команда Ассоциации студенческих спортивных клубов (УрИ ГПС МЧС России), третье – команда Уральского юридического института МВД России.

Несмотря на сильных соперников, команда патриотического клуба «Яромир» УрГУПС выступила достойно,  уступая лишь в опыте специальной подготовки, и была удостоена диплома за 3 место в направлении теоретической подготовки.

При поддержке университета ребята были экипированы по последнему слову «военной моды», но отличились не только своим внешним видом, но и дисциплиной, сплоченностью и силой духа. В день соревнований погода выдалась изменчивой и суровой: так, например, в отличие от других команд, «Яромиру» пришлось выполнять зачетные упражнения по физической подготовке под градом и дождем, но ни один боец не дрогнул и не прекратил бороться за победу.

Каждый из бойцов постарался проявить все свои знания и военно-спортивные навыки, выполняя упражнения в командном зачете, а также поставленные перед ним индивидуальные задачи на разных этапах игры. Защищая честь команды в ходе военно-спортивной эстафеты, блестяще выполнил упражнение по сборке-разборке АК-74 Дмитрий Абилов (гр. МТ-224, ФЭУ). Отлично продемонстрировал одиночные строевые приемы Илья Мелентьев (гр. СЖДп-115, СФ). Единственная, по условиям игры, девушка в команде Мария Катаева (гр. СОт-313, ЭТФ), безупречно справилась с упражнениями по строевой и физической подготовке, и, как настоящая боевая подруга и медсестра, успевала в короткие передышки между этапами игры оказывать помощь бойцам, обрабатывая порезы и ссадины.  Переноску условно раненого в противогазе точно и оперативно произвели Владимир Мышляев (гр. СОт-115, ЭТФ) и Александр Йовжий (ИБ-115, ЭТФ). Четко и энергично метал гранаты Дмитрий Двоеглазов (гр. СОа-313, ЭТФ). На огневом рубеже оборону держал спортсмен-биатлонист Александр Якимов (гр. СЖДп-115, СФ). Снаряжение магазина АК-74 ответственно и точно выполнил Владимир Юферев (гр. СОа-125, ЭТФ). Выносливость и высокие показатели при выполнении силовых упражнений продемонстрировал Дмитрий Романенко (гр. СОт-115, ЭТФ). Настоящим «командирским» самообладанием и выдержкой отличился Денис Давыдов (гр. ИТ-313, ЭТФ), командир «Яромира», спокойно и методично отработавший с командой этапы строевой и физической подготовки, невзирая на погодные условия и меняющиеся в связи с ними технические задания.

Бойцы запасного состава – Александра Мурзина (СЖДп-115, СФ) и Елена Тарасова (ИБ-313, ЭТФ) – провели вместе с командой в течение марта-апреля на стадионе УрГУПС множество тренировок по строевой подготовке и поддерживали ребят в день игры, обеспечивая тыл на стадионе УрФУ. Николай Полетавкин (ТП-115, ФУПП), уже прошедший службу в рядах Вооруженных Сил РФ, помогал команде в организации строевой подготовки. Особую помощь в подготовке к игре оказал команде инструктор по военно-патриотическому воспитанию казачьего общества «Хутор Благовещенский» Максим Анатольевич Хлопин: благодаря ему, ребята имели возможность тренироваться, пользуясь учебным военно-спортивным оборудованием общества, каждые выходные отправляясь на целый день «к казакам», ведь своей материальной базы такого наполнения в УрГУПС, к большому сожалению, нет.

Именно недостаток такой базы для специальных тренировок и сказался в том, что бойцам «Яромира» сложно было соревноваться с командами ВУЗов, укомплектованными всем необходимым. И все же ребята совершили серьезный прорыв: УрГУПС первый раз выставил команду для участия в военно-спортивной игре такого уровня, и «Яромир» оправдал ожидания.  Команда в полном составе готова к новым подвигам и надеется на пополнение материально-технической военно-спортивной базы клуба. «Нам очень нужен учебный автомат Калашникова!» - с такими словами в искреннем порыве еще в начале соревнований обратился Дмитрий Абилов к Елене Александровне Романовой, начальнику УВВР УрГУПС, которая присутствовала на торжественном открытии мероприятия. Эта фраза сразу стала среди команды «Яромира» крылатой!

Источник: Станислава Разумовская, руководитель ПК «Яромир»