ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Доблесть и талант

18.03.2016

25 февраля 2016 года патриотический клуб студентов Уральского государственного университета путей сообщения «Яромир» организовал и провёл творческую встречу с художником-ветераном боевых действий в Афганистане Павлом Кулевым «О войне, о Родине, о жизни…», посвященную Дню защитника Отечества, на которую были приглашены студенты и преподаватели вуза. 

Встреча с художником проходила в Музее боевой и трудовой славы УрГУПС и сопровождалась выставкой картин Павла Дмитриевича, где были представлены работы военной тематики и пейзажи уральской природы, написанные в традиционной манере русского реализма. У присутствующих была уникальная возможность лично пообщаться с художником-ветераном. Всех нас поразил рассказ-биография Павла Кулева.

Павел родился на юге Молдавии, с детства увлекался живописью, учился в художественной школе, одновременно занимался боксом и посещал военно-патриотический клуб. Он решил связать свою жизнь со службой в армии и поступил в высшее военное учебное заведение. В 1981 году Павел окончил Бакинское военное общевойсковое командное училище и был направлен на службу в Киевский военный округ. Через три года ему было предложено пройти дальнейшую службу в Афганистане. Он согласился… И началась новая глава в его жизни - «Афган», где он пробыл 2 года и 3 месяца. С 1984 по 1986 год он воевал в Афганистане в составе 177-го отряда спецназа ГРУ. Именно в этот период Павел начал раскрываться не только как отважный командир роты, надежный друг и товарищ, но и как талантливый художник.

Он очень живо и реалистично изображал в своих работах необычную для русского человека красивую восточную природу и горные пейзажи Афганистана. А многие его картины военной тематики, как, например, «Подрыв» и «Служили два товарища», написаны на основе реальных событий.

Павел Дмитриевич принимал участие во многих жестоких сражениях, в том числе, в самой крупной операции афганской войны – Пандшерской. Он награждён орденом Красной Звезды. После Афганистана служил в Закавказском военном округе, а с 1992 года – в Уральском военном округе в должности командира отряда спецназ 12-й бригады специального назначения. Затем работал преподавателем, был заведующим кафедрой специальной разведки факультета военного образования УГТУ-УПИ. В настоящее время Павел - полковник запаса, председатель Ассоциации художников-ветеранов боевых действий при Культурном центре «Солдаты России».

Павел Дмитриевич написал большое количество и «мирных» картин. Это пейзажи, запечатлевшие неуловимую, утонченную красоту мгновений природы в каждое время года: «Июньский полдень», «Гроза надвигается», «Осеннее утро», «Мороз и солнце», «Теплый вечер», «Последний луч солнца». Эти и многие другие работы были представлены на персональных выставках художника в России (Екатеринбурге, Москве, Рязани) и за рубежом - в Сербии. Его картины украшают частные коллекции в России, Белоруссии, Азербайджане, Италии, Сербии, Швейцарии. 

Познакомившись с Павлом Дмитриевичем Кулевым, мы увидели, как в одном человеке могут сочетаться патриотизм, мастерство художника, доблесть и талант. Что мы будем пробовать сочетать в себе - решать предстоит нам, но пример отважного разведчика-художника останется в нашем сердце. 

Участники встречи поделились своими размышлениями о творчестве Павла Кулева:

Новокшонова Светлана, студентка УрГУПС (группа ИБ-313):

«Сначала меня впечатлил рассказ о том, как он попал в Афганистан, о боевых действиях, о том, что им, молодым парням, пришлось перенести. Его картины - воспоминания, которые он запечатлел в памяти, а затем перенёс их на холст. Они погружают зрителя в то, что он пережил. Особенно впечатлили картины "На караван" и "Подрыв". Когда рассматриваешь первую картину, создается впечатление, будто сам стоишь на краю обрыва и видишь эти вертолёты. Картина "Подрыв" поразила своей необыкновенностью, событие показано "изнутри", и ты осознаёшь всю беспощадность войны, тот страх, который испытал автор. Картины, написанные в мирное время, покоряют  зрителя своим спокойствием, ощущается то тепло души, с которым работал художник над каждым произведением.

Сорокин Михаил, студент УрГУПС (группа СОа-313):

«Что можно сказать о прошедшей выставке? Очень понравился рассказ Павла Кулева о своей жизни. Особенно интересны факты о боевых операциях в Афганистане, в которых он принимал участие. Неожиданным для меня стало, что офицер оказался ещё и художником. Много картин передают красоту пейзажей Афганистана. Мне кажется, нужно чаще устраивать такие встречи, чтобы студенты знали историю героев нашей страны».

Белоносова Надежда, студентка УрГУПС (группа ИБ-313):

«К сожалению, наше (современное) поколение все меньше интересуется историческими событиями, поэтому, в первую очередь, хотелось бы поблагодарить организаторов этого мероприятия за то, что они устроили встречу с ветераном боевых действий, художником Павлом Кулевым. Спасибо за его "живой" рассказ о годах, проведенных на войне. Как известно, война - это боль, утрата, страдания, смерть. Хочется поклониться человеку, который прошел через такие жизненные испытания. Нельзя не отметить, что Павел Дмитриевич очень талантливый человек. Его картины вызвали восхищение и поразили нас своей красотой и глубиной».

Источник: Алена Сорокина, студентка УрГУПС, заместитель руководителя патриотического клуба «Яромир»